相談・支援

コーディネーターは、お子さんの生活や学習の困難を改善するため、必要な支援を行います。

☆悩みや質問を聞き、一緒に解決策を考えていきます。
☆情報や資料などを提供します。

☆実際の指導場面で、具体的な解決策を探ります。
☆福祉機関などと連携を取りながら進めることもできます。
☆小・中学校だけではなく、幼稚園、高等学校などからの教育相談も行います。
☆教育課程や個別の教育支援計画、個別の指導計画の作成をお手伝いします。
☆研修会や学習会の講師を派遣します。

相談はこのような流れで行っています。
1、まずは電話でお話を伺います。
2、状況や必要に応じて、来校していただくか、訪問させていただくかを決めます。どちらも難しい場合は、電話相談の継続やオンライン相談を行います。
3、どのような支援が必要か御相談しながら一緒に考えます。

就学相談・学校見学について
 本分校に入学を希望、検討している方は、必要に応じて、お子さんの授業体験、学校見学の相談を受けます。
 就学相談、学校見学の申し込みは、下記の「事前提出用記入用紙」に必要事項を記入の上、依頼文と併せて送付または当日に御持参ください。

依頼文 様式.docx

就学相談・学校見学 事前提出用記入用紙(小・中学部に入学を希望される方).docx

就学相談・学校見学 事前提出用記入用紙(高等部に入学を希望される方).xlsx

就学相談・学校見学 事前提出用記入用紙(高等部に入学を希望される方保護者用).xlsx